Sabtu, Desember 01, 2012

Lomba Menulis: Wanita dalam Cerita

Aku selalu suka mengikuti lomba menulis, meski yang benar-benar bisa kuikuti tepat waktu bisa dihitung dengan jari tangan. Tentu saja aku tidak suka ngaret, tapi seringnya setengah waktuku habis kugunakan buat riset. Kalau dibilang perfeksionis sih enggak, tapi kalau dibilang OCD kayaknya sih iya. Aku sering dan selalu memastikan berulang kali bahwa data yang kugunakan sudah teruji kebenarannya. Semisal untuk napas bantuan (TIM SAR sering menyebutnya begitu, bukan napas buatan), aku sampai buka wikipedia berulang kali dan beberapa situs kedokteran atau pribadi hanya agar aku merasa tenang dan lalu bilang, "Oke, kayaknya data ini bisa aku pakai."

Jadi malah ngelantur, kan? XD
Share:

Minggu, November 18, 2012

Sampai Jumpa di Lebaran Tahun Depan

"Apa kita akan berkunjung lagi ke sana, Yang?" Tanyaku pada Eyang Putri.

"Tidak," kata Eyang Putri mantap. "Mbah Tari tidak mau."

Seperti dugaan bunda. Mbah Tari, ayah Sang Titisan Malaikat (STM), tidak mau membantu pembangunan rumah Tante Tri.

Saat aku mendengar Eyang Putri bilang tidak tadi, ada rasa yang sangat kukenal menyusup ke dalam hatiku: kekecewaan.
Share:

Rabu, November 14, 2012

Akhirnya - part 3

Aku berdeham, membersihkan tenggorokanku. "Ehm, sebenarnya... aku... suka..."

Dia melirikku, menunggu aku menyelesaikan kalimatku.

"Sebenarnya... aku suka..." Lidahku mendadak kelu. Kenapa di saat seperti ini lidahku tidak bisa diajak kompromi? Kenapa di saat Sang Titisan Malaikat (STM) berada di sebelahku mulutku sulit mengucapkan kalimat dengan lancar?
Share:

Sabtu, November 10, 2012

The Avengers VS Shoot 'em All

Udah pernah nonton kedua film itu? Kalau sudah, bagaimana pendapat kalian tentang kedua film itu? Keduanya bagus? Lebih bagus The Avengers? Lebih bagus Shoot 'em All? Atau dua-duanya masih kalah bagus dengan film panas? #eh

Kalau bagiku sendiri, aku lebih suka Shoot 'em All.
Share:

Selasa, November 06, 2012

Telepon Menjelang Tengah Malam

Kemarin lusa, tepatnya hari Minggu tanggal 4 November, tidak seperti biasanya ketika melihat film box office aku diserang kantuk. Film yang aku tonton saat itu adalah I Am Legend yang disiarkan oleh RCT*I.

Tapi aku tidak akan membahas film mengenai zombie itu. Aku akan membahas sesuatu yang lain. Sesuatu yang langsung membuatku terbangun (?) Selama beberapa menit. Sesuatu yang kemudian aku putuskan akan menyebutnya dengan Telepon Menjelang Tengah Malam.

Aku kaget ketika sebuah nomor baru terlampir di layar ponselku.

Siapa gerangan yang meneleponku malam-malam?
Share:

Kamis, November 01, 2012

Akhirnya (Aku dan Dia dipertemukan) - part 2

Dia datang. Sang Titisan Malaikat datang juga. Jangan percaya dengan ekspresi datar yang hadir di wajahku. Sebab hatiku lebih semerbak dari musim semi dan jantungku berdetak lebih kencang dari tabuhan drum marching band.

Aku menatap ke arahnya. Dia menatap balik ke arahku. Kulemparkan senyum padanya. Dia balas tersenyum padaku.

"Kok diluar?" Tanya STM. "Ayo, masuk."

Aku tersenyum lagi dan menggeleng. "Nggak. Aku di... sini saja."
Share:

Minggu, Oktober 28, 2012

Wall-E

Oke, aku mengaku, aku telat nonton film animasi itu. Dan bagi kalian yang sudah nonton, mungkin akan mengalami dejavu ketika membaca catatanku yang satu ini.

Tapi tidak ada yang buruk dengan dejavu yang ini aku rasa. Lagipula Wall-E juga film keren yang sarat makna.

Niat awalku nonton film ini adalah aku butuh referensi dunia robot dan luar angkasa, untuk riset naskah baruku. Dan boleh dibilang, aku tidak dikecewakan.
Share:

Jumat, Oktober 19, 2012

Akhirnya (aku tahu sedikit tentangnya) - Part 1

Entah beruntung, entah ini pertanda aku berjodoh dengannya, atau entah ini pertanda bahwa kami tidak akan bertemu untuk jangka yang waktu lama, aku lagi-lagi berkunjung ke rumah STM.

Kali ini aku bersama bunda. Masih dalam rangka membujuk ayah STM agar mau membantu pembangunan rumah tante Tri. Dalam kunjunganku sebelumnya bersama eyang, ayah STM belum menjawab ya maupun menolak.

Sayangnya, STM sedang tidak ada di rumah. Kata ayahnya, dia baru saja keluar ke rumah temannya.
Share:

Rabu, Oktober 10, 2012

Pertanda

Pernah aku meminta pada Sang Maha Kuasa, "Ya Tuhan, bila dia bukan jodohku maka jauhkanlah dia dariku. Buat aku lupa padanya. Buat aku amnesia."

Dari situ kalian tahu, meski aku suka dan ingin sekali mengenal STM, aku benar-benar serius ingin melupakannya. Kalau bisa tidak bertemu dengannya.
Share:

Senin, Oktober 01, 2012

Seandainya

Aku tidak menyangka akan bertemu dengannya lagi secepat ini.

Sebenarnya aku senang. Jantungku berdentam-dentam tak karuan ketika Bunda memberitahuku kami akan menghadiri resepsi pernikahan Tante Susi. Perlu kalian tahu, rumah orangtua Tante Susi, tempat resepsi pernikahan Tante Susi dan suaminya digelar, bersebelah dengan rumah Sang Titisan Malaikat (STM). Tapi, sejujurnya, aku sedikit takut. Takut makin terbayang-bayang olehnya.

Sialnya, sesampainya di sana, orang pertama yang kami, aku dan bunda, lihat adalah STM!
Share:

Selasa, September 25, 2012

Mimpi (2)

Mimpi (1) bisa dibaca disini.

---

Kulepaskan tangan cewek yang semenjak kubuka mata berada di dekatku dan memanggilku Jun. Kakiku secara otomatis mendekati Dude dan pria berambut ekor kuda (bek). "Dude, apa yang kamu lakukan disini?" Kata-kata itu kontan meluncur keluar setelah jarak kami tinggal satu langkah.
Share:

Minggu, September 23, 2012

Mimpi

Dimana aku?

Telingaku dibanjiri oleh alunan musik yang menghentak-hentak. Di sekelilingku ada banyak manusia melompat, bergoyang mengikuti irama musik cadas yang memenuhi ruangan.

Apa aku... Tapi itu mustahil.

Tapi kesadaranku mustahil salah. Aku sering melihat tempat seperti ini di TV, di film-film. Tapi aku sama sekali tidak pernah menginjakkan kakiku sama sekali di tempat musik dinyalakan keras-keras, di mana orang-orang berdansa serampangan sambil berteriak-teriak seperti ini.

Bagaimana aku bisa sampai di sini? Setahuku di Nganjuk belum ada yang namanya bar. Atau mungkin sudah ada? Aku kan juga kurang bergaul.
Share:

Rabu, September 19, 2012

Lomba Penulisan Novel Amore Gramedia

Lagi-lagi lomba menulis novel.

Kali ini lomba menulis novel Amore. Dari kata "Amore" sudah ketahuan apa yang menjadi tema utama dalam novel yang bisa diikutsertakan dalam lomba: Cinta. Bukan tema yang susah bukan? Apalagi cinta, sekecil apapun, selalu ada dalam sebuah novel.
Share:

Minggu, September 16, 2012

Drama E-KTP

Bunda menunjukkan sebuah surat padaku. Saat itu masih pagi buta, jadi aku nggak membaca betul apa yang ditunjukkan, apa isi surat itu. Yang aku ingat, dan aku perhatikan betul, adalah nama tanteku beserta suaminya.

Baru setelah siang, saat semua nyawaku (buset, berapa kira-kira jumlah nyawaku? #jayus) telah terkumpul, aku tahu surat itu surat untuk digunakan mengantri e-ktp di kecamatan.

Bupati Nganjuk, melalui baliho dan poster-poster gede yang terpampang di beberapa sudut jalan, menghimbau kepada masyarakatnya untuk segera mengurus e-ktp. Jadi aku sih tidak terlalu terkejut. Semua ada waktunya. Dan kebetulan warga kecamatan tempat tinggalku lebih lambat dari kecamatan yang lebih besar.
Share:

Kamis, September 13, 2012

Senin, September 10, 2012

Book your tweets

Akhir-akhir ini banyak sekali buku-buku kumpulan twit yang membanjiri dunia buku. Beberapa diantaranya sukses berat--langsung cetak ulang dalam hitungan minggu, diantaranya biasanya saja. Tidak perlu menyebutkan judul bukunya, aku rasa kalian bisa mencari contohnya sendiri dengan mengunjungi toko-toko buku online.

Kamu suka ngetweet? Kamu ngerasa tweetmu bagus (lucu, memotivasi, puitis, dan seterusnya)? Kamu pengen seperti beberapa selebtweet yang tweetnya dibukukan?

Kalau dua dari tiga pertanyaan jawabannya "iya", maka kamu harus baca info berikut ini hingga huruf terakhir.
Share:

Selasa, Agustus 28, 2012

About.me: kartu Nama Online

Di zaman di mana internet kini dipakai hampir seluruh lapisan masyarakat, banyak sekali hal yang kemudian muncul versi onlinenya. Portal berita yang dulu di dominasi oleh koran dan majalah, sekarang telah muncul e-newspaper dan e-magazine. Dulu untuk membeli sesuatu seperti buku, pakaian, mesti datang ke toko atau departement store, tapi sejak ada internet e-shop mulai menjamur--meski masih jarang (menurut pengamatanku) yang melakukan transaksi online. Tidak perlu menunggu dalam hitungan jam, hari, bulan hanya untuk menerima surat, cukup gunakan fasilitas email yang langsung delivery detik itu juga.

Zaman yang semakin cangih, membuat orang-orang juga harus berpikir canggih. Tidak terkecuali para pendiri About.me. Aku tidak tahu siapa pendirinya, kalian bisa membacanya sendiri di wikipedia. Tapi ide men-digitalkan kartu nama merupakan ide yang lumayan, menurutku.
Share:

Selasa, Agustus 21, 2012

Cinta di Hari Lebaran

Dua motor Yamaha Vega R tipe lama terparkir di halaman depan. Satu di bawah naungan pohon sawo. Satu lagi di sebelah pohon jeruk purut.

Kedua alisku terangkat, Siapa kira-kira tamu kali ini?

Kusampirkan handukku pada kawat jemuran. Aku baru selesai mandi. Oke, aku mengaku aku bangun kesiangan. Bunda tidak mempermasalahkannya atau memarahiku. Salah satu keuntungan setelah kemarin berjalan kaki nyaris dua kilo menyodorkan tangan kanan pada para tetangga--terlepas kenal atau tidak dengan mereka. Adikku pernah nyeletuk, kenapa menyalami mereka, kita nggak kenal dan nggak punya salah dengan mereka. Dan, aku punya jawabannya karena kebetulan beberapa hari yang lalu aku mendapatkan jawabannya. Jabat tangan itu berarti silarurahmi. Siapa tahu dengan jabat tangan itu mengantarkan pada kita teman baru atau, yah... pacar baru.
Share:

Senin, Agustus 13, 2012

Buku Catatan Baru

Bulan kemarin, aku lumayan terkejut saat seorang sahabat menawariku sebuah domain gratis (kosong) yang bisa kugunakan. Dia punya 3 domain, dua telah terpakai dan satunya, well, aku rasa dia bingung mau dipakai sebagai apa sehingga menawarkannya pada teman-temannya.
Share:

Double Book Giveaway

A few days ago, I found a fantastic blog! why I said like that?

Becauce that fantastic blog made my eyes widened, difficult to shut. As well as my mouth, dropped open as if I was a toddler who was waiting fed up for food. And for a moment, I realized, I stopped to take breath! Luckily, no single word that came out of my mouth. People will think I'm crazy--At that time, I was in the Internet Cafe.
So, why was I overreacting like that? 

Share:

Selasa, Juli 24, 2012

Air Terjun Sedudo

"Ke sedudo yuk, mas," kata Happy, adikku, pada Minggu pagi. Kontan saja aku yang sedang menekuri bacaanku terkejut. Tidak ada angin maupun hujan, tiba-tiba dia mengajakku ke wisata air terjun yang menjadi kebanggaan Kota Angin, Nganjuk, itu. "Mau nggak?" Desaknya karena aku tidak segera menjawabnya--masih terkejut. "Bapak yang ngajak."

"Sekarang?" Tanyaku balik sambil menyelipkan pembatas buku tepat di halaman dimana bacaanku terputus.
Share:

Sabtu, Juli 21, 2012

Minggu, Juni 10, 2012

Juni di bulan Juni

Tengah malam tanggal 1 Juni, tepatnya pukul 00:13, ponselku berbunyi. Salah satu sahabat baikku, Asti, menyanyikanku lagu--dalam bentuk teks yang dikirim melalui SMS--ulang tahun untukku, disertai ucapan selamat dan doa. Meski aku tidak merasa terkejut, aku tetap merasa senang. Kami bahkan belum pernah ketemu--kami saling kenal lewat jejaring sosial yang punya pengaruh besar dalam hidupku: twitter. Dia merupakan orang pertama yang memberiku ucapan dan doa.

Aku curiga, jangan-jangan dia bela-belain begadang hanya untuk menjadi yang orang pertama yang memberiku selamat. FYI, karena pekerjaannya, dia biasanya sudah tidur sekitar jam 23.
Share:

Minggu, Juni 03, 2012

Cara update status di Goodreads

Ada sebagian pengguna goodreads tidak mengetahui bahwa goodreads bisa digunakan untuk update status--tidak hanya update progress buku yang sedang dibaca.

Lho, Jun, katanya mau share cara klaim author, kok jadi update status?

Well, itu... Mungkin di kesempatan lainnya. Aku belum punya screenshot-nya. Nggak afdol rasanya kasih tutorial (itu pun kalau bisa disebut tutorial, hahah) tapi nggak ada gambarnya, heheh.

Jiah (--")7 ya udah deh. Kalau gitu gimana cara update statusnya? Kebetulan aku juga belum tahu.
Share:

Minggu, Mei 20, 2012

Seberapa nikmat mie soto jamur Sotoji?

Beberapa hari yang lalu, sahabat baikku, Srulz, memberiku dua bungkus sotoji. Mie bihun jamur instan.

Oia, FYI, dia mendapat (banyak) mie sotoji--dia mengaku mendapat satu kardus--karena blognya berhasil menjadi salah satu finalis dalam lomba blog yang diadakan oleh mie sotoji tersebut.

Nah, karena aku sahabatnya yang baik hati, rajin menabung dan tidak sombong (eaaa, hahah), dia membagi nikmatnya mie bihun jamur instan itu. Seperti apa kira-kira rasanya? Apakah sesuai dengan seleraku? Apakah sotoji berhasil membuat lidahku bergoyang lincah?
Share:

Rabu, Mei 16, 2012

Lomba Penulisan Novel Romance Qanita 2012

Suka nulis? Bermimpi menjadi penulis? Punya seabrek naskah yang selama ini hanya menjadi hiasan di pojok kamar?

Kalau minimal satu dari tiga soal di atas jawabannya "YA", maka kamu harus meng-klik judul coretan ini atau tulisan read more (baca selanjutnya). Karena mungkin setelah membaca coretan yang kusadur dari web mizan.com hidupmu akan berubah, tidak sama lagi.
Share:

Rabu, Mei 09, 2012

Jumat, Mei 04, 2012

Star in the sky #4

Selama berbulan-bulan aku mengubur kesenangan baruku, yaitu menyelami dunia di dalam buku. Dengan berakhirnya masa belajar di MTs, otomatis aku tidak bisa meminjam buku lagi pada Fifit.

Kenapa tidak meminjam langsung di rumahnya?

Anggap saja rumahnya berada di dekat Komunitas Peri (tersembunyi di balik awan), sehingga untuk berkunjung kesana harus punya "keberanian" yang besar. Dan sayangnya, saat itu, aku belum memilikinya.

Aku sedih? Jelas. Murung? Tentu. Mogok makan? Nggak sampai segitunya juga kali. Buku memang makanan pokok bagiku. Tapi buku makanan pokok kedua setelah makanan asli (kira-kira makanan palsu kayak apa ya? Hahah).

Tapi kesedihanku kontan sirna, wajahku tak lagi dihinggapi oleh kemurungan, ketika aku menatap buku-buku Cathy Hopkins (yang sejujurnya sudah pernah kubaca--tentu saja pinjaman dari Fifit) berjajar manis di meja pustakawati yang terletak dekat pintu masuk.

Semenjak hari yang mendebarkan itu (eaa, lebay!), aku menjadi pengunjung tetap dan setia perpustakaan. Tak sia-sia sepupuku mengantarkanku untuk mendaftar di SMKN 1 Kertosono. Untung juga karena aku merasa ragu dengan sekolah-sekolah yang menjadi pilihanku yang lain.

Tidak. Ini bukan karena sepupuku. Bukan pula karena aku meragu. Bukan juga kebetulan. Tapi ini takdir. Ini pertanda dari-Nya. Aku tidak boleh melupakan buku. Aku harus tetap membaca buku. Agar jiwa penulis di dalam tubuhku tidak padam. Agar jiwa penulis di dalam tubuhku tetap berkobar. Agar jiwa penulis di dalam tubuhku berkobar lebih dahsyat dari sebelumnya--buku-buku bagus selalu berhasil menyulut "kemarahanku" dan membuatku ingin menciptakan kisah yang tak kalah, atau bahkan lebih, seru.

Namun, beberapa minggu kemudian, masalah baru muncul. Naskahku (Danny and Scary Book--naskah ini masih labil, judulnya sering berganti-ganti) berlanjut hingga ke bab-bab puluhan. Aku sering kehabisan tinta dan kertas. Aku memutar otak. Bagaimana caranya agar aku lebih hemat kertas dan pena?

Aku menemukan satu cara. Naskahku harus segera dikonversikan dalam bentuk digital. Bukankah nantinya, ketika saatnya dikirimkan ke penerbit, naskahku harus diketik?

Masalah baru muncul lagi. Aku tidak keberatan sering main ke rental komputer. Saat itu, aku belum punya komputer--alasan kenapa aku menuliskan naskahku di atas kertas, bahkan saat aku menuliskan ini aku masih belum memilikinya. Masalahnya, sangat sulit menemukan rental komputer yang masih ada floppy drive-nya di CPU-nya.

Floppy drive? Kamu masih menggunakan disket? Kenapa kamu nggak menggunakan Flash disk?

Flash disk saat itu mahal banget, sob. Empat, bukan, tujuh kali lebih mahal malah dibandingkan sekarang.

Kenapa tidak menggunakan CD?

Maksud kamu apa? Aku menggunakan CD kok ​(¬_¬)

Compact disc, Jun. Bukan celana dalam (--")7

Ohh :)) dulu yang aku tahu cuman CD-R doang. Belum tahu soal CD-RW. Lagian kebanyakan rental jualnya cuma CD-R. Tahu dong kenapa aku menggunakan media storage itu? Yap, karena hanya bisa digunakan menyimpan satu kali.

Note: CD-R adalah CD yang hanya digunakan untuk penyimpanan (save) satu kali. Sedang CD-RW bisa digunakan untuk save data berulang kali. Bila ingin CD-R digunakan untuk penyimpanan lagi, kita akan membutuhkan aplikasi khusus.

Untunglah kesibukan sekolah membuat pikiranku teralih. Coba kalau tidak, bisa meledak kepalaku saking frustasinya, bisa gempor kakiku sebab terlalu lama dipaksa mengayuh pedal sepeda, mencari rental komputer yang masih memiliki floppy drive di CPU-nya.

Seminggu berlalu. Lalu jadi bulan. Lalu jadi tahun. Aku tetap membaca. Tapi aku rehat dari menulis. Kalian bisa menebaknya antara capek dan putus asa. Jawabannya ada diantaranya.

Aku baru menemukan solusinya tiga bulan sebelum aku naik ke kelas tertinggi di SMK. Tepat ketika aku sedang Prakerin (praktek kerja industri). Aku pun menemukannya secara tak sengaja--atau mungkin sudah suratan takdir?

Solusi itu awalnya kusebut weblog, sesuai dengan istilah aslinya. Tapi belakangan, aku ikut-ikutan menyebutnya dengan istilah bekennya: Blog.

#Bersambung

Share:

Senin, April 30, 2012

Ibu, kakak, dan adikku

"Apa yang kamu banggakan dari seorang perempuan?" Tiba-tiba seseorang yang terbentuk dari debu muncul dihadapanku dan menanyaiku.

"Apakah harus seorang perempuan?" Aku melontarkan pikiran pertama yang terlintas di pikiranku.

"Sebenarnya satu sosok perempuan sudah cukup..."

"Tidak cukup," potongku. "Setidaknya bagiku. Mereka semua... membuatku bangga."

"Apa yang kamu banggakan dari... Tiga perempuan tersebut?" ulangnya dengan sedikit perubahan.

"Pertama adalah Ibuku. Tidak peduli panas, hujan dia melakukan banyak hal untuk kami. Membanting tulangnya demi memastikan kami terlindung dari sergapan panas dan hujan. Dan makan tiga kali sehari." Aku berhenti sejenak. "Kemudian kakakku. Dia sosok istri yang tegar dan ibu yang tegas namun tidak pernah sekalipun menggunakan kekerasan. Dalam mendidik anaknya dia tak pernah main tangan. Suaminya berwatak keras, dan coba tebak apa yang dilakukan kakakku untuk melunakkan watak keras kakak iparku? Kakakku meluluhkan kekerasan kakak iparku dengan kelembutan. Keras bertemu dengan keras hanya akan menimbulkan hantaman."

"Terakhir adikku. Dia adalah sosok yang tegar. Kepintarannya, menumbuhkan iri dan dengki pada beberapa teman. Tidak jarang beberapa temannya tersebut mengganggunya atau mem-bully-nya. Dia sedih tapi menyembunyikan kertekanannya. Dia ingin tampak kuat layaknya batu karang di depan temannya."

Aku selesai dengan ceritaku. Sosok di depanku diam sejenak sebelum memberikan respon.

"Terima kasih," katanya sambil menunjukkan wajahnya yang jelas dia bukan dari bumi. " Aku kira semua manusia... Makhluk yang buruk. Banyak manusia bumi tidak menghargai perempuan. Padahal karena perempuan-lah manusia berkembang dan menjadi makhluk paling dominan di muka bumi. Awalnya kami ingin mengambil alih dengan... Lupakanlah. Yang jelas, gara-gara ucapanmu aku jamin serangan itu dibatalkan.Selamat tinggal, Jun," katanya sebelum muncul angin, entah darimana, dan menghapus sosoknya.

Aku terpaku di tempatku berdiri. Aku baru saja berbicara dengan alien!


P. S. Beberapa unsur bersifat fiksi (alien bersosok debu) demi membuat tulisan ini tidak biasa-biasa saja :p
P.S.S Word count: 293
Share:

Sabtu, April 28, 2012

Saat Melati Pergi #2

Prekuel Saat Melati Pergi bisa dibaca disini.

Tinggal dua.

Anak Melati yang hidup tinggal dua.

Memelihara kucing selama bertahun-tahun membuat hatiku semakin hari semakin kebal akan serangan kesedihan. Aku sedih--jangan salah mengerti. Tapi setidaknya tidak pernah sampai meraung-raung menangisi mereka seperti saat umurku masih di angka satuan. Setiap tahun selalu begitu. Induk kucing melahirkan beberapa anak, dan diantaranya pasti meninggal. Entah satu, entah dua, entah tiga, entah semuanya. Pasti ada yang meninggal.
Share:

Jumat, April 13, 2012

Cara daftar Goodreads

Kalau kamu pecinta buku, rasanya belum lengkap tanpa memiliki akun Goodreads. Tempat dimana para booklover berkumpul dan berdiskusi, memberi rating buku, mereviewnya dan mengkomentari review orang lain. Dan bila kamu adalah seorang penulis, Goodreads akan menjadi situs yang tepat untuk mengenalkan bukumu pada dunia :D

Bagaimana cara memiliki akun di Goodreads? Berikut langkah-langkahnya.
Share:

Senin, April 09, 2012

[Cerpen Fiksi-Fantasi] Beast Revenge

Lelaki itu kelabakan mencari tempat perlindungan. Dia terus mencoba membuka setiap pintu yang ditemuinya. Tapi semua pintu tidak mau membuka. Semua pintu terkunci!

Dia menatap ke balik punggungnya. Menatap tepat ke arahku. Rasa takut membayang di wajahnya yang dibanjiri keringat. Mungkinkah dia masih ingat dengan kejadian beberapa tahun lalu?

Meski belum pernah melihatku sebelumnya--secara langsung, Ini kali pertama kami bertemu, dia pasti ingat dengan apa yang telah diperbuatnya di masa lalunya. Menyuruh dan membayar orang untuk membasmi hama yang mengancam produksi perusahaannya. Dan kebetulan hama itu adalah kami. Orangutan.
Share:

Jumat, April 06, 2012

Saat Melati Pergi

12.03

Dua menit lagi. Setelah itu Melati genap empat hari tidak pulang. Kemana dia? Tidak biasanya dia jalan-jalan begitu lama. Tidak biasanya dia mengacuhkan panggilan sayangku. Tidak biasanya dia menolak bau racikan nasi dan kepala ikan, makanan kesukaannya, yang kusiapkan.

Mel, dimana kamu, Mel? Kataku dalam hati. Anak-anakmu membutuhkanmu.

Share:

Jumat, Maret 30, 2012

#14 Dis-ass-ter

Selamat datang pembaca setia Jun Notes, saya Crowdia Kuilsmith akan menemani anda kurang lebih selama 15 menit ke depan, untuk menguak kisah dan kasus para seleb blog (?) Serta mengangkat hal-hal yang dianggap tabu menjadi layak dan patut untuk diperbincangkan. Semuanya akan dikupas secara membabi-buta, semembabi-buta 14 Dis-Ass-ter!

Tak perlu berlama-lama, langsung kita sambut dengan tepuk kaki tangan meriah,
Juuuun!!

Pintu membuka. Menampilkan sosok Jun yang mengenakan sesuatu yang transparan. Kacamata memang harus transparan, kalau tidak, gimana bisa digunakan buat melihat. Meski tidak yakin dibalas, Jun melambai sekilas ke arah para penonton pembaca.

Setelah berbasa-basi sebentar, Crowdia mempersilakan Jun duduk di kursi panas untuk ditanyai 14 pertanyaan "bencana". Jun tampak khawatir tapi dia berusaha menjaga ekspresinya agar tetap tabah.

Apa saja 14 pertanyaan bencana tersebut? Dan apakah jawaban dari Jun? Jawabannya akan kalian dapat setelah kalian mengklik tulisan Baca Selengkapnya~
Share:

Sabtu, Maret 17, 2012

Persamaanku dengan Daniel Radcliffe

Siapa yang nggak tahu Daniel Radcliffe? Aktor muda berbakat dari Inggris yang dikenal dunia lewat perannya sebagai Harry Potter. Udah ganteng, punya sepasang mata biru yang menyerupai langit cerah, didaulat sebagai remaja di Inggris dengan penghasilan tertinggi lagi.

Percaya atau tidak, ternyata selain jenis kelamin dan umur yang sama (eaa, ketahuan deh umurku berapa, hahah), nasib yang kurang lebih sama (Amin, Ya Rabbal Alamin), aku masih punya satu kesamaan lagi dengan Daniel.

Idih, emang siapa kamu, Jun?! Pasti kamu ngarang deh! (¬_¬)

Enak aja. Beneran sama kok. Memang aku nggak bisa atraksi lidah seperti yang diperagakan Danny (sebutan akrab untuk Daniel. Jangan heran ya, kami kan sahabat baik, hahah) di salah satu acara tv--kalau nggak salah dalam rangka promosiin film terbarunya: Woman in Black. Tapi aku bicara jujur kok! Kami memang punya satu kesamaan yang lain.

(Ngomong dalam hati) kira-kira apa kesamaan Jun sama Daniel ya? Dia pasti ngarang. Pasti.
Share:

Senin, Maret 05, 2012

Senin, Februari 27, 2012

Bocah penjual cookies

Bocah lelaki itu sengaja melepaskan sepatu bututnya di luar dapur. Sepatu yang kekecilan itu kadang mendecit ketika digunakan berjalan. Misinya mengendap-ngendap di dapur akan gagal bila dia menimbulkan kegaduhan.
Bocah itu berjingkat masuk. Kepalanya berputar kesana-kemari. Rasa cemas membayang di wajahnya. Pintu dapur yang terhubung ke luar rumah bisa terbuka kapan saja. Jendela kaca bisa membuat seseorang yang berada di luar rumah mengetahui aksinya.

Tanpa sadar dia menahan napasnya.
Satu langkah. 
Dua langkah.
Tiga langkah.
Share:

Selasa, Februari 21, 2012

[Cerpen Fiksi-Fantasy] Freeze

Berhati-hatilah ketika mengucapkan sesuatu. Terutama di saat emosi menggelegak, saat dimana apapun (misalnya, seluruh penghuni kebun binatang, harapan-harapan buruk, hal-hal yang dianggap tabu) bisa meluncur dari mulut kita. Bagaimana bila ada malaikat lewat, tanpa peringatan dan ucapan selamat, lalu mengabulkan apa yang terlontar--walaupun itu harapan yang buruk?
Yang pasti sudah sangat terlambat untuk menyesal.
Share:

Jumat, Februari 03, 2012

Selasa, Januari 17, 2012

Invasi semut

Ada gula, ada semut.
Ada banyak semut, berarti di sekitarnya ada gula atau ada yang manis.
Pertanyaannya, kenapa ada semut di kamarku? Mungkinkah karena aku terlalu manis, sehingga mereka berusaha dekat denganku?
Share:

Rabu, Januari 11, 2012

Next Destination: Stars in the Sky #2

Tuhan sering bicara pada kita. Kita hanya harus peka pada pertanda yang diberi oleh-NYA.

Seperti yang dibahas di bagian satu, ada tiga novel yang dipinjamkan Fifit, temanku di MTs, yang paling aku ingat. Dua buku diantaranya sudah aku sebutkan di part #1, kini giliran buku ketiga. Buku karangan salah satu penulis favoritku, Meg Cabot.

Share:

Kamis, Januari 05, 2012

Tweetswitch menutup layanannya

Dan akhirnya, ini adalah posting pertama di tahun 2012 ini. Tahun yang menurut salah satu kalender bangsa Maya yang dipercaya orang-orang sebagai akhir dunia. Well, bukan berarti aku nggak boleh mengucapkan, Selamat Tahun Baru, moga tahun ini lebih baik dari tahun sebelumnya dan merupakan awal dari kesuksesan kita. Amin =D
Share: